Как изготовить прозрачный лед для коктейлей
Лед (будь то кубики льда или пищевой лед из льдогенератора) для хорошего коктейля значит не меньше, чем качественный алкоголь и достойная стеклянная или ледяная посуда. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию несколько советов, как самостоятельно изготовить прозрачный лед для коктейлей.
Вам пригодятся следующие приборы:
1. Ледяная мельница - прибор для баров и ресторанов, работающий по принципу мясорубки. Ледяная мельница перерабатывает ледяные кубики в крошку, которая пригодится для коктейлей вроде дайкири и безалкогольных напитков вроде сорбета или граниты.
2. Стрейнер - это барное ситечко, позволяющее отфильтровать лед от напитка.
3. Ведёрко для льда - специальное ведерко с двойными стенками, которые помогают сохранять температуру и не давать кубикам льда быстро таять.
4. Щипцы для льда - удобные металлические щипцы, с помощью которых кубики льда вынимают из ведерка. Если уж разжились ведерком для льда, доставать из него ледяные кубики пальцами – как есть чипсы в трехзвездочном ресторане.
5. Формочки для льда. Ледяные звездочки, кружочки, буквы и прочие креативные формы для льда оставьте для подростков. Вам понадобятся обычные ледяные кубики – для индивидуальных коктейлей – и большие ледяные глыбы – для охлаждения пуншей и прочих напитков, которые подаются в больших кувшинах или чашах.
Как изготовить прозрачный лед для коктейлей без льдогенератора
Лед прекрасно впитывает запахи, поэтому в морозилке рядом с ним не должно быть ничего. Если у вас останутся неиспользованные кубики льда, хранить до следующей вечеринки их не стоит.
Ни вкуса, ни запаха у качественного льда быть не должно. Используйте дистиллированную или очищенную питьевую воду. Никакой водопроводной или насыщенной минеральной.
Не жалейте замороженной воды: заготовьте не меньше 150–200 г льда на каждую порцию коктейля.
Лед должен быть прозрачным. Мутность указывает либо на плохую воду, либо на неправильную заморозку. Если в кубики льда попал воздух, то лед быстро растает и не охладит напиток.
Если у вас достаточно времени, воду нужно вскипятить, остудить, вскипятить еще раз и остудить снова. Потом медленно вылить в формы тонкой струйкой. Это выведет из воды лишний воздух. Этот вариант основан на принципе замерзания сосулек. Воду надо замораживать постепенно, наслаивая на уже готовый лед: тонким слоем закрыть дно, заморозить, долить до половины, снова дождаться застывания и потом заполнить до краев.
Еще один способ замораживания кубиков льда, который обеспечит градиент температуры. Для этого форму со льдом надо затянуть пищевой пленкой, а сверху накрыть толстым полотенцем, чтобы не проникало тепло. Замораживание будет идти равномерно снизу вверх, постепенно вытесняя из воды газ, и лед получится прозрачным.
Источник: ООО "Апейрон" - ледяные скульптуры для мероприятий
|